跳转到主内容 | 转到手机版

后勤服务

医疗卫生 首页?>?后勤服务>?医疗卫生
水痘发生后的消杀处理

发布人: 发布日期:2014年10月31日

水痘发生后的消杀处理

一、加强晨检及网络直报:

病人有发热、咽痛、咳嗽、全身乏力等上呼吸道症状。几小时至一天后即出现皮肤红疹、红斑疹、丘疹、水疱疹、脓疱疹、疹子向心性分布、数量从几个至数十个至上百个不等、成批出现,3-4天结痂,脱落,不留疤痕为典型症状。学校要严格落实晨检制度,发现疑似病例,立即要求其到正规医院诊疗。同时应跟踪缺课学生的临床症状、就诊情况和临床医生诊断病种,一旦确诊,居家隔离。同时立即进行网络直报。并应向学生或家长告知清楚有关隔离要求,防止家庭成员、邻居之间传播。治愈后须持所在地医院病愈证明方可返校上课。

二、加强消毒:

1、空气消毒:所有教室每天开窗通风2-3次;出现病例的教室用含氯消毒剂喷雾消毒,每公斤水放24片(500mg/片)泡腾片(含有效氯1000-2000mg/l)每日一次,喷雾完毕后密闭教室1小时后开窗通风,直至最后1例病例病愈7天后为止。

2、物表消毒:包括桌面、椅面、地面、窗台、家具表面、楼梯扶手、玩具、毛巾、毛巾架、茶杯箱、保温桶、生活用具、游乐设施、体育器材等。每公斤水放24片(500mg/片)泡腾片(含有效氯1000-2000mg/l)充分溶解后擦拭或全部浸泡入消毒液中消毒,作用10分钟后洗净,每天一次。生活用具、玩具、游乐设施、体育器材等也可以烈日暴晒的方法。

3、食具、饮具,奶具:首选热力消毒,蒸汽消毒保持100作用10分钟。化学消毒,每公斤水放一片泡腾片(有效氯500mg/l),食饮具全部浸泡入液体中,作用10分钟以上,再用清水洗净。食具,奶具及喝牛奶(或豆浆)的杯子每餐一次。单独喝水的水杯每日消毒一次。

三、其他:低年级学生中普遍存在着借用笔,橡皮等文具的习惯,水痘可通过疱疹破溃液间接传播。学校应教育学生杜绝这一现象的发生。

?