跳转到主内容 | 转到手机版

党群之窗

校教代会 首页?>?党群之窗>?校教代会
工会工作报告

发布人:庄春伟 发布日期:2018年12月29日

围绕中心、凝智聚力

助推学校发展新局面

——陶都中专第一届一次教职工代表大会工会工作报告

二〇一八年十二月二十九日

各位代表、同志们:

我校第一届教职工代表大会隆重召开,这是我们全体教职员工政治生活中的一件大事。我们将充分发挥教代会的民主管理、参政议政的职能,履行民主管理学校的职责,为学校的发展共谋大计。

现在,我受大会主席团的委托,向大会作工会工作报告,请各位代表予以审议,并提出意见和建议。

2018年工作回顾

一、加强工会自身建设,切实提高教职工的民主意识。

我校工会能自觉加强工会的队伍建设,定期召开会议,研究和部署工会工作,加强学习,提高政策理论水平和业务水平。工会工作每学期都有计划、有目标、有检查、有总结。对上级工会规定的任务能及时完成,能收好、管好、用好工会经费。

学校党委和行政班子高度重视和支持工会工作,定期召开党政工团联席会议,专题研究工会工作以及教职工反映较为强烈的问题。每年度都要经教代会民主评议中层以上的领导干部。学校党委和行政班子重视和支持工会工作,工会自身建设得到加强,工会工作走向规范化、经常化,极大地焕发了教职工的民主意识和主人翁意识,从而极大地调动了广大教职工参政议政的积极性,广大师生员工心系学校,爱校如家,与学校共荣辱,同发展。

二、坚持民主办学,切实行使教职工民主权利。

我校坚持和完善了教职工代表大会制度,坚持民主办学,加强民主管理。学校的重大决策都能交教代会审议并通过相关决议。学校行政领导都能自觉严格地按照教代会决议开展工作。

在工会牵头下,扎实开展校务公开工作,加强群众监督和民主管理。公开的内容关系到教职工切身利益,都是家长、学生、社会关心的问题,比如年度考核、评优晋级、职称评聘、绩效考核等。公示的途径有:公示栏公示、会议公示、通报公示,通过校务公开,把教职工关心的校务问题明白于众,让广大教职工心顺、气足、干劲大。

三、弘扬师德建设,切实提升教职工的思想素质。

师德是教育之魂,师能是发展之本。一支具有优良作风的教师队伍是学校发展的最有力保障。为此,师德建设与校风、教风和学风建设相结合,始终贯穿于学校工作的全过程。工会在师德建设中关注教师职业的自我尊重、教师权利意识的维护、教师价值的体现,通过积极开展各项活动,来助力我校的师德建设工作。在今年上半年,开展了“学习十九大,说说心里话”微征文、青年教师志愿助学、庆祝“三八”妇女节、“慈心大爱、善满陶都”慈善捐赠等活动。通过活动的开展,使全体教职工更加热爱党和祖国,树立起正确的价值观、人才观和教育观,增强了从事教育工作的光荣感、责任感和使命感。下半年则组织开展了 “我为教育高质量发展献一策”微征文、教职工义务献血、拒绝有偿补课签字、“光辉历程?书香筑梦”主题征文等一系列活动,在教师中推崇以德修己、以德治教、以德育人的观念,努力增强教职工自我教育、自我完善、自我提高的自觉性。与学校各部门一起,形成加强和推进师德建设的整体合力,切实提高师德建设的质量和效果,促进全校师德建设水平不断提高,努力形成“正己、敬业、爱生、奉献”的师德之风,充分发挥广大教职工干教育的积极性、主动性、创造性。

四、坚持依法维权,切实保障教职工权益。

学校坚持依法治校,依法治教,采取切实措施,认真落实法律法规有关条文,维护和保障教职工的合法权益。

1、维护保障劳动权益。学校工会积极配合办公室、会计室认真做好工资人事等方面工作,让每位教职工能及时足额地得到政策规定的劳动报酬、福利待遇、医疗保险。

2、维护保障教育权益。我校大力开展“建学习型校园,做研究型教师”活动,为教师终身学习创造条件,不断提高教师教书育人的水平。工会配合学生管理处开展班主任工作研讨和师德标兵的评选;配合教学管理处、教师发展处开展骨干教师与青年教师结对“青蓝工程,帮扶青年教师,让他们“一年上路,三年成熟、五年挑大梁”。

3、维护保障健康权益。学校工会每年组织一次全面体检,为教师的健康提供保障。安排女教职工 “三八”节外出活动,享受政策规定的婚假、产假。

五、开展各种活动,切实丰富教职工的文化生活。

为了陶冶身心,增强体魄,增进同事间的情谊,为全体教职工营造宽松和谐快乐的工作氛围,工会组织开展了多项丰富多彩的文体活动。如教工趣味体育活动、女教工跳绳踢毽比赛、男教工篮球比赛等。这些文体活动的开展,使教职工的筋骨得到舒展,身心得到愉悦,特长得到展示,个性得到发展,从而营造了浓厚的校园文化氛围。

六、坚持人文关怀,切实解决教职工后顾之忧。

我们还千方百计帮助教师排忧解难,满腔热情地关心教师,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造良好的环境。工会时刻将困难教职工的生活挂在心上,根据在职职工医疗互助保障实施办法和在职职工大病医疗救助实施办法,将相关职工的情况上报,为他们积极申请扶困资金,体现了组织的关心。工会不忘为学校作出过贡献的退休老教师们,每年为他们体检,组织他们开展户外活动。重阳节来临,安排他们返校团聚。在教职工生病或遇到红白喜事时,工会也总是会同党政领导一起在第一时间上门慰问或祝贺,把学校的心意送到每个教职工的心里。

2019年工会工作展望

一、2019年工会工作的指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“履行职责,求真务实,依靠广大教职工,办人民满意的职业教育”为出发点,紧紧围绕学校中心工作,深入推进我校“十三五”发展规划提出的各项工作任务,切实履行工会职能,强化民主管理、民主监督,保障教职工合法权益,使工会真正成为党联系群众的纽带,成为教职工温暖的大家庭,成为构建和谐校园的促进力量。

二、发挥职能作用,加强制度建设,推进学校民主管理,构建和谐校园。

一是充分发挥工会在学校民主管理、民主监督中的作用,健全与完善教代会制度。通过教代会制度的不断规范和水平的不断提高,保证学校各项工作在民主、和谐的氛围中稳步推进,使教代会代表和广大教职工真正成为学校民主建设、构建和谐校园的重要力量。二是学校工会组织要切实发挥监督、协调职能,积极参与、协助学校党政稳步推进校务公开工作,不断健全和完善校务公开的监督机制,使校务公开工作真正成为依法治校、依法治教的基本制度和基本工作方式,把学校民主建设推向新的水平。三是大力开展校园文化建设,积极倡导和谐理念,培育和谐精神,构建起全体教职工共同的理想信念和道德规范,努力创建和谐校园,保证学校工作大局的稳定。四是按照上级教育工会文体活动精神,组织好教职工的球类比赛和文艺活动。以活动愉悦心情,通过活动促进健康,推进和谐校园建设,促进全校和谐发展。

三、坚持以人为本,健全维权机制,依法维护教职工权益。

一是加强《工会法》、《劳动法》、《职业教育法》、《教师法》等法律的学习和宣传,营造依法维权的氛围。二是进一步加大学校管理参与力度,坚持党、政、工、团联席会议制度,通过工会组织扩大教职工对学校重大问题、重要决策的知情权。三是进一步抓好教代会的规范和校务公开工作,形成教职工参与学校民主管理、民主监督、民主决策的有效机制。四是加强人事、工作争议调解工作,及时化解内部矛盾,促进学校和谐人际关系的形成。积极协助做好教职工的思想政治工作,及时调解纠纷,化解矛盾,保证学校大局稳定。五是坚持“送温暖活动”经常化、制度化,形成困难帮扶机制,为教职工办实事,做教职工的贴心人。六是重视维护女教职工的合法权益和特殊权,关注教职工的身心健康,依法全面维护教职工的权益。

四、加强工会组织自身建设,转变工作作风,提高服务质量。

工会将以创建学习型、服务型工会为目标,以创建模范“教职工之家”为载体,全面推进工会组织建设和制度建设,充分发挥工会的积极性、创新性。及时发现和总结推广优秀教师典型经验,不断创新工会工作思路、工作机制和工作方法,提升工会工作整体水平。

各位代表,我校工会在上级教育工会、学校党委的正确领导下,将与时俱进,积极进取,勇于创新,不断加强自身建设,真正把学校工会建设成为通向党组织和学校行政的桥梁。我们将更加紧密团结广大教职工,围绕中心、凝智聚力,为进一步促进学校全面发展做出应有的贡献。

?