跳转到主内容 | 转到手机版

校园动态

招生专线

0510 - 87401165

0510 - 87403381

0510 - 87403387

校园动态 首页?>?校园动态
探索班级管理新路径 展示班主任育人风采———陶都中专班主任专业能力研学提升活动侧记

发布人:王坚 发布日期:2019年5月9日

为加强班主任队伍建设,搭建班主任学习交流展示平台,促进班主任专业成长,5月8日,陶都中专班主任专业能力研学提升活动在丁蜀校区进行,活动分研学交流和竞赛展示两个部分,特邀全国知名德育专家、省职教学会副秘书长李国珑作专题讲座并担任评委,活动由陈菊副校长主持,学校全体德育主任、干事、班主任代表共35人参加活动。

上午的研学交流,李国珑老师以《厚积薄发,绽放精彩》为题,就班主任基本功大赛的意义和比赛的四个项目同在座的班主任老师们进行了交流。她通过一张张图片和老师们分享了班主任基本功大赛的幸福时刻,并指出江苏选手连续两届在全国班主任基本功大赛中取得优异成绩其背后的精神——执着、向上、吃苦、钻研、坚持和倾力。随后,李老师就班主任基本功大赛的四个项目——主题班会方案设计、相关知识测试(笔试环节)、教育故事演讲、模拟情景答辩(面试环节)进行了剖析、解读和指导。

讲座结束,陈菊副校长感谢李国珑老师给陶都中专德育人带来了一场精彩、生动、丰富,具有很强的实践指导意义的讲座,同时要求全体与会者,以研促学,以赛促成长,将所思落实到行动中,实践中,提升专业能力和素养。

下午的比赛展示,来自三校区共12位选手参加了“教育故事演讲”和“模拟情境答辩”两个环节的比赛,省职教学会德育工作委员会李国珑秘书长作为特邀嘉宾出席并担任评委。

在教育故事演讲环节,12位选手面带微笑,着装整洁,庄重而不失优雅,他们时而抑扬顿挫,慷慨激越,时而娓娓道来,充满诗情画意却又扣人心弦。选手们选题丰富,有的侧重展示班级工作艺术,有的侧重展示班级管理手段,有的充分诠释班主任的学生观和教育观,也有对班级管理实践的反思。一个个鲜活的故事,给评委和现场观众带来一场视听盛宴。

在模拟情景答辩环节,12位选手透过所给材料的现象紧抓本质,条分缕析,推本溯源,充分利用教育学心理学原理,从不同角度提出恰当的举措和建议,赢得评委们的赞许。

专家点评环节,李国珑秘书长首先肯定了陶都中专年轻班主任的整体专业素养,赞扬了年轻班主任敢于展现自己的勇气,通过12个故事充分展现了年轻班主任的敬业精神、教育智慧、教育理念和管理成效。接着从教育故事的选题、撰写、演讲技巧和台风服饰四个方面进行了精彩点评,最后希望大家要不断提升自己的专业能力和专业素养,早日成为优秀班主任。

活动总结环节,陈菊副校长向参赛选手、德育主任、所有评委表示谢意,同时强调班主任是重要的专业技术岗位,强化岗位专业性和规范性是新时代德育工作对班主任更高要求,借助班主任专业能力研学提升活动这一平台,学校将研学提升和竞赛展示作为促进班主任专业化发展、促进班级管理水平的重要途径。成长需要一场大赛,今天的校级班主任素养能力研学提升活动落下帷幕,更期待优胜的选手能在更大的舞台上展示风采、取得佳绩、收获成长。